Наш мозг — ленивая сволочь


Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?
Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.
Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.
Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны, как например, у этого китайца, собирающего колоду карт быстрее робота:
С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).

Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга

Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

Следите за собой. Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

Не перечитывайте уже прочитанные книги. Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

Ищите новые маршруты. Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.

Ищите новую музыку. Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50-100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.

Ищите новых друзей и знакомых. Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.

Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4-5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

Заведите детей. Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.

Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

Перестаньте критиковать. «Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.

Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

Перестаньте вешать на людей «ярлыки». Это очень удобно – вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил – поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми – чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

Экспериментируйте с ароматами. Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

Учите иностранные языки. И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует также забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И, может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».
Источник : Текст. Фото
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Цитаты (27) арт (16) антижир (15) tv (13) Сильные люди (13) ИНТРОСПЕКЦИЯ (10) Пелевин (8) Психоделика (8) выдающиеся личности (8) креатив (6) религия (6) Джордж Карлин (5) future (4) hiphop (4) triphop (4) Бернард Шоу (4) мозг (4) мото (4) поп-музыка (4) сюрреализм (4) Bike (3) Black Mirror (3) inspiration (3) Алкоголь (3) Америка (3) Джордж Оруэлл (3) Наркотики (3) Цифровое искусство (3) Эрих Фромм (3) бог (3) будущее (3) идеи (3) кино (3) комик (3) криминал (3) мозги (3) музыка (3) психоделики (3) черепа (3) элеткроника (3) Die Antwoord (2) EMPIRE V (2) GESAFFELSTEIN (2) Massive Attack (2) art (2) drugs (2) harleydavidson (2) muratsayginer (2) music (2) pop (2) psyhodelic (2) rap (2) sunsay (2) Альберт Хофман (2) Жак Фреско (2) Календарь 2016 (2) ЛСД (2) Ложь (2) Любовь (2) Мотоциклы (2) Олдос Хаксли (2) Психология (2) Пятница (2) Редьярд Киплинг (2) Современное искусство (2) Чарльз Буковски (2) Черное зеркало (2) Энди Уорхол (2) алкоголизм (2) атеизм (2) аудиокниги (2) блоги (2) боец (2) бойцы (2) бояны (2) вдохновение (2) восприятие (2) жизнь (2) зож (2) календарь (2) люди (2) метафизика (2) минимализм (2) ностальгия (2) общество (2) полезные навыки (2) поп-арт (2) поп-культура (2) прокастинация (2) свобода (2) секс (2) смерть (2) советы (2) спорт (2) стэндап (2) телефон (2) философия жизни (2) шизарт (2) юмор (2) 117 (1) 18плюс (1) 1984 (1) 2015 (1) 5'Nizza (1) 60 дел (1) 80-е (1) 8бит (1) 90-е (1) 99 франков (1) AES+F (1) Aldous Huxley (1) Aortaa (1) Audiobook (1) BANG (1) BMW (1) Ben Frost (1) Big Brother (1) Billy Bogiatzoglou (1) Burning Man (1) CUBEZ (1) CharlieHebdo (1) Cosmic (1) Cypress Hill (1) DAVID BOWIE (1) Death Grips (1) Deee-Lite (1) Demons and Mechanisms (1) EARTH (1) George Orwell (1) HADI- циклы . (1) HUORATRON (1) Indian (1) Interview Magazine (1) Jacque Fresco (1) Jessie Ware (1) KillDozer (1) Laibach (1) Lapalux (1) Leslie Ditto (1) Livia Marin (1) Ludovico Einaudi (1) Lumia (1) MIT (1) MORPHINE (1) MS-DOS (1) Memento metro (1) Michio Kaku (1) Microsoft (1) Mighty Mongrel Mob (1) Miguel Lima (1) Mobile (1) Motorbike (1) NINE INCH NAILS (1) Optimism (1) Philip Glass (1) Red Hot Chili Peppers (1) Retrowave (1) RnB (1) Rudyard Kipling (1) SMM (1) SPACE (1) Sasha Vinogradova (1) Shpongle (1) Sleaford_Mods (1) Sons of Anarchy (1) StuntMoto (1) ZOMBY (1) ambient (1) ambiet house (1) andy workhol (1) artcar (1) biker gerl (1) blackmirror (1) brumandbass (1) chill (1) chimpnology (1) coming-out (1) cyberpunk (1) deep (1) dnd (1) downtempo (1) drifting (1) electro (1) facebook (1) fc/dc (1) freedom (1) future people (1) god (1) gold (1) google (1) harley (1) jungle (1) lsd (1) open source (1) orbital (1) rock (1) sex (1) snuff (1) trap (1) vhs (1) vr (1) Аpтек Электроника (1) Аарон Шварц (1) Автографы войны (1) Алкоангелы (1) Альберт Хофманн (1) Ампир В (1) Аффинаж (1) Бехтерева (1) Бизнес (1) Билли Богиатцоглу (1) Богатство (1) Бойцовский клуб (1) Бокс (1) Брэд Питт (1) Бумага (1) Бэтман Аполло (1) ВОВ (1) Валаам (1) Вертуальная реальность (1) Весна (1) Власть (1) Война (1) Война Марвина Химейера (1) Восток (1) Галлюциноген (1) Геннадий Добров (1) Гугл (1) ДМТ (1) Дацик (1) Движение Брайтс натуралистическое мировоззрение (1) Девяностые (1) Демократия (1) Демоны и механизмы (1) День велосипеда (1) Джессика Лоис Уэйр (1) Джима Керри (1) Джо Роган (1) Джон Ассараф (1) Джордж Бернард Шоу (1) Диктатор (1) Диметилтриптамин (1) ДонХуан (1) Драйв (1) Дровосек (1) Дэвид Финчер (1) Дэнни Браун (1) Евгения Таджетова (1) Елена Леонтьева (1) Емельяненко (1) Женщины (1) Заказчик (1) Запад (1) Заповедь (1) Зомбирование (1) ИТНТРОСПЕКЦИЯ (1) Идеи упаковки (1) Из России с любовью (1) Из машины (1) Икона стиля (1) Иллюстрации (1) Иллюстрации. (1) Илон Маск (1) Интернет радио (1) Иоганн Вольфганг фон Гёте (1) Ирвин Ялом (1) Искусство любить (1) Кайли Дженнер (1) Калифорния (1) Кастанеда (1) Катрин Преллер (1) Кейчи Мацуда (1) Когнитивные искажения (1) Конспирология (1) Красота (1) Кровосток (1) Кухей Накама (1) ЛСД-25 (1) Лао-цзы (1) Луи Си Кей (1) Любовь к трём цукербринам (1) Людовико Эйнауди (1) Марвин Джон Химейер (1) Микал Хем (1) Михаил Соколов о (1) Мое (1) Молекула Духа (1) Мульт (1) НААДЯ (1) Нандо (1) Наталья Петровна Бехтерева (1) Нейропротезирование (1) Никола Тесла (1) Новые принципы (1) О дивный новый мир (1) Осень (1) Павел Маликов (1) Паррадо (1) Патриотизм (1) Пигмалион (1) Понятие габитуса (1) Посуда (1) Противостояние (1) Пьер Бурдьё (1) Расстрел (1) Расул Мирзаев (1) Ред Грумз (1) Рисунки (1) Ричард Гамильтон (1) Роб Гонсалвес (1) Рой Лихтенштейн (1) Рэй Брэдбери (1) Рэй Курцвейл (1) СССР (1) Салют (1) Самореализация (1) Семь языков Бога (1) Сергей Довлатов (1) Сеть одноклассники (1) Статизм (1) Стереотипы (1) Стефан Молинье (1) Стива Каттс (1) Страсть (1) Сыны Анархии (1) Таруса (1) Теренс Кемп Маккена (1) Теренс Маккенна (1) Тимоти Лири (1) Том Вессельман (1) Тони Футура (1) Трансгуманизм (1) Ураган (1) Уругвай (1) ФЕНТАНИЛ (1) Франция (1) Фредерик Бегбедер (1) Хелена Бонэм Картер (1) Хобби (1) Хоффман (1) Цитата (1) Черепа под хохлому (1) Черное зеракло (1) Чиптюн (1) Чудо в Андах (1) Чёрное зеркало (1) Школа жизни (1) Эверетт Шостром (1) Эдвард Бойден (1) Электро-хаус (1) Эрик Артур Блэр (1) Эротизм (1) Ярослав Брин (1) ад (1) адрес (1) актуализаторы (1) алчность (1) антижирперезгрузка (1) антиутопия (1) арт-рок (1) асинхронная машина (1) байк (1) банды (1) баннеры (1) баяны (1) безумие (1) бен фрост (1) бесполезность образования (1) биохакинг (1) боги (1) боевхудожник (1) бредовые стартапы (1) бубен (1) в сети (1) велдер (1) вера (1) вещества (1) вино (1) вред (1) вселенная (1) газета (1) генная инженеррия (1) гипер реальность (1) гламур (1) гнев (1) горящий человек (1) граффити (1) гробы-капсулы (1) даб-степ (1) даосизм (1) двери (1) девушки (1) день рождения (1) деньги (1) дереов (1) дети (1) детство (1) дипрессивный рок (1) догама (1) долбоебы (1) достижение цели (1) дрим-поп (1) дрон (1) ебанутые сайты (1) женщина (1) животное (1) зависимость (1) запрещенная реклама (1) зомби (1) игры (1) идеи погребения (1) идея (1) изобретатель (1) изобретения (1) им (1) индастриал (1) инди-поп (1) интернет дитя (1) как надо пить в баре (1) каминг-аут (1) каннибализм (1) капсула-мунди (1) карикатуристы (1) киберпанк (1) киборгизация (1) классика (1) клиент (1) книги (1) кожа (1) кокаин (1) короткие фильмы. (1) кошка (1) крионика (1) кубик рубика (1) кукла (1) левиафан (1) лень (1) лес (1) магнитное поле (1) макданальдс (1) манипулирование (1) манипуляторы (1) манипуляции (1) марио (1) марихуана (1) мемы (1) метасмылы (1) метро (1) мечта (1) мировая хуйня (1) митио таку (1) мнимализм (1) модели (1) модель (1) моржевание (1) мотивация (1) мотики (1) мотоклубы (1) мототетки (1) мухомор (1) мыль материальна (1) мышление (1) наномедецина (1) нарушение приватности (1) наука (1) нео-ретро (1) неоклассика (1) несбыточные мечты (1) новое общество (1) нойз (1) нордический характер (1) облако (1) оборотень (1) орнамент (1) отношения (1) охулительные вещи (1) ошибки мышления (1) память (1) панк (1) переменны (1) перемены (1) персональный блог (1) перфекционизм (1) пидорасы (1) пиздец (1) пионерский лагерь (1) послание (1) пост-панк (1) правильное питание (1) пранк (1) пранкофон (1) природа (1) провокация (1) прогнозы (1) программа (1) продукты (1) проект Внера (1) прозрачность (1) прокачайсебя (1) прорубь (1) развитие (1) резьба (1) реклама (1) ретровейв (1) рецензия (1) рок (1) ролики (1) русские (1) русский космизм (1) русский рок (1) сайты (1) сгущенка (1) сексизм (1) сексуальность (1) сенди (1) сериал (1) симуляция (1) сингулярность (1) синтезатор (1) скульптуры (1) сны (1) современная классика (1) сознание (1) сознаниевиртуальная реальность (1) сон . (1) социальные сети (1) социальный интеллект (1) социология (1) союз фрилансеров (1) список дел (1) срачи (1) стартап (1) стендап (1) стресс (1) стритарт (1) суккуб (1) суть женщин (1) счастье (1) тату (1) текстура (1) толпа (1) тренды (1) тренинг (1) трип хоп (1) тупые новости (1) тюремные наколки (1) тюрьма (1) удовольствие (1) униформа (1) уроборос (1) уроки жизни (1) успех (1) фанк. (1) физический мир (1) философия (1) фортепиано (1) фото (1) фриланс (1) футуризм (1) хади циклы (1) хакеры (1) хаус (1) хохлосрачи (1) художник (1) хуйдей (1) ценности (1) цифрадня (1) цифровая личность (1) чак Паланик (1) человек (1) чесность (1) честность (1) шизафрения (1) школа (1) экопогребение (1) эксперементы (1) экспериментальная музыка (1) электроника (1) электропанк (1) эмоциональный интеллелект (1) этикет (1) яркие личности (1)

НРАВЯТСЯ ИДЕИ - ПОДДЕРЖИ!

Строительная кампания "Азбука Жилья"

Строительная кампания "Азбука Жилья"
azbuka-jilya.ru